January 9, 2008

About LTSP (part 1) Q&A

Posted in My Linux at 3:26 pm by d1ckyklas

  1. Mengapa disebut LTSP? Karena singkatan dari Linux Terminal Server Project.
  2. Apa itu Terminal Server? Server tempatnya mangkal metro mini? terminal server berarti semua proses berjalan diserver, jadi di kompie client tidak perlu hardisk untuk menyimpan sistem operasi. disebut juga thien client
  3. trus kalo nggak ada di client, berarti semua proses di server? anda benar!! πŸ™‚ jadi semua program, menyimpan data, dan proses terjadi di hardisk server
  4. kalo nggak pake hardisk berarti booting pake apa? Lan Card yang support boot ROM, floppy disk juga bisa, hardisk 10 mb an (kalo ada) juga boleh.
  5. Tuh kan sama aja bo’ong!! bukannya gitu, floppy disk gunanya cuman manggil program (kernel) dari server doank, kalo lan card mu tidak mendukung boot ROM, begitu juga dengan hardisk.
  6. Berapa lama nginstall LTSP ini? kalo pake distro yang sudah support LTSP (edubuntu server, K12LTSP, Skolelinux, etc) paling cuman 20 menit, dan 2 jam’an untuk nge’set client (yang lama researchnya TOSS, hampir 3 minggu)
  7. trus syarat servernya apa?! yang jelas harus ada lan cardnya πŸ™‚ spec kompie cukup tinggi dan memory RAM yang tinggi
  8. server ltsp bisa digunakan untuk berapa client?! perhitungannya setiap client meminta 50 MB RAM dari server, dan proses untuk server sendiri 256 MB, jadi kalo anda ingin membuat untuk 10 client = (10×50)+256 = 756 MB, tetapi kalo anda bisa mencari kompie khusus server itu malah lebih baik
  9. ada pertanyaan lain?! silahkan nanti akan kami tambahkan
Advertisements

August 12, 2007

Nggarap Labnya pak Anas, Berbasis K-edubuntu :-)

Posted in My Linux at 5:50 pm by d1ckyklas

Hampir tiga minggu ini nggarap lab kompie nya pak anas, rencananya (udah jadi sich) lab ini menggunakan linux berbasis ltsp. Why?! karena kompienya Djie Sam Soe (alias Pentium II, III, IV)Β  πŸ™‚Β  jadinya kompienya nggak ada yang standard.

akhirnya gimana, coba pake edubuntu server + add on awalnya. dan sukses. server pake PIV 2.66 GHz memory 512 dan jalan untuk 9 client. nggak berhenti disitu, kita coba bikin repository kubuntu, jadi namanya kedubuntu. :-), trus hidupin “student-control-panel” nya supaya bisa monitor kegiatan siswa.

tantangan bertambah begitu pihak yayasan tempat pak anas kerja memberi dana dan membeli kompie Core 2 Duo AKA platform 64 bit, jadinya ngoprek gimana caranya agar ltspnya tetep jalan buat clientnya karena beda arsitektur (ingat 32 bit dan 64 bit)Β  dan akhirnya ngorbanin “student-control-panel” nggak jalan.

Β dan perjuangan masih belum berakhir, karena saya belum bikin dokumentasinya, maaf ya pak anas, Insya Allah minggu ini bakal jadi koq dokumentasinya (asalkan nggak ada kerjaan lain he3x)

over all, instalasi edubuntu dengan ltsp cukup mudah, nggak ngerti konsep nggak pa2x asalkan ngikutin tutorial di info linux, Insya Allah jalan dengan mulus. yang paling sulit adalah berburu lan-card yang support boot ROM, sampe sekarang masih bingung cariin

June 13, 2007

M’install Edubuntu 7.04 Server + LTSP

Posted in My Linux at 6:24 pm by d1ckyklas

Percobaan ini berjalan menggunakan 1 komputer dan 1 laptop, komputer saya PIII 700 MHz, 256 MB DDRAM, Hardisk 40 Gb sebagai server, dan laptop saya Compaq M2007AP sebagai client (koq!?) karena di laptop saya ada builtin lancard+PXE Boot ROM. yang mau dicky coba adalah apakah edubuntu memang langsung dapat jalankan ltsp? tanpa konfigurasi apapun?

 

Ternyata memang “bisa” proses instalasi memang menjadi agak lama karena waktu instalasi edubuntu langsung membuat “chroot” , yang kemudian diteruskan dengan masukkan ip address lalu dicoba dengan cable cross, dan langsung jalan. proses instalasi cuma butuh waktu 20 menit. sangat menarik!! tapi masih perlu dokumentasi lebih lanjut.

 

next!! coba menginstall LTSP di Ubuntu 7.04.

May 23, 2007

Command Line, truth and reality!!

Posted in My Linux at 1:33 am by d1ckyklas

Salah satu yang utama kenapa user membenci linux adalah karena “command line”, seakan – akan hal ini adalah momok dari linux. padahal sebenarnya CLI (command line interface) bisa menyelamatkan kita tentang banyak hal, dan lebih powerfull di bandingkan GUI. memang kita harus menyesuaikan diri terlebih dahulu untuk mulai mengerti environment CLI. tapi begitu kita mengerti, seakan2x kita lebih pe-de untuk menerima tantangan layaknya seorang administrator meskipun level kita tetap user πŸ™‚

 

baca selanjutnya

May 5, 2007

Membajak – Softmodem (aka winmodem) On My Laptop (Hewlett Packard Presario – M2007AP)

Posted in My Linux at 6:16 pm by d1ckyklas

Karena berbagai hal, terutama saya nggak bisa menemukan cara compile kernel di debian KLAS ada Ubuntu Feisty Fawn 7.04 langsung malamnya install ke laptop saya. waduh nggak jadi pindah agama nich πŸ™‚

Yang perlu diingat driver modem yang tersedia di http://www.linuxant.com, untuk versi FREE akan berjalan pada kecepatan 14.4kbps, dan versi lisensi dengan kecepatan 56kbps. Lho koq bajak?! yah gimana lagi, khusus tools yang ini mau nggak mau daripada nggak bisa konek, atau bisa konek tapi lemot ya ber”hijack” ria πŸ™‚

baca selanjutnya …..

May 1, 2007

Ganti Distro, Ganti Agama

Posted in My Linux at 5:34 am by d1ckyklas

Pertanyaan yang sering ditanyakan ke kami adalah distro apa yang paling bagus? kalo jawaban standar kami tentu “Mandriva” karena disamping menggunakan KDE, juga instalasi relatif mudah dibanding distro lainnya.

 

Tapi temen2x yang lain pasti nggak setuju, “nggak bisa kayak gitu pak!!, distro itu agama” πŸ™‚Β  jangan disamakan. Anyway ceritanya Dicky pindah agama dari Ubuntu 6.10 Edgy Eft ke Debian 4 Etc, barusan tadi malam dapat dvd nya (3 biji) langsung diinstall, sambil harap – harap cemas, moga2x nggak salah partisi.

 

Paling tidak kesimpulan sementara hingga tadi pagi coba debian adalah:

  1. Cepat banget kernelnya, lebih cepat sekian detik dari pada ubuntu
  2. Instalasi lebih manusiawi, meskipun cuma pake “dialog”
  3. Paketnya lumayan lengkap, tapi nggak ada realplay (oh iya realplay kan branding name)
  4. Settingan dari ubuntu ku bisa langsung bisa dipake di debian
  5. Koq nggak ada paket ltsp-nya yach?
  6. pokoknya sip dah

April 27, 2007

Workshop Di AJBS, Komputek Computer Show

Posted in My Linux at 3:06 am by d1ckyklas

Acara yang mulai tanggal 25 – 29 April ini turut dimeriahkan oleh KLAS (Kelompok Linux Arek Suroboyo). beberapa acara yang workshop yang sudah kami ramaikan adalah:

  1. Open Source on Windows (Base On OpenCD 7.02)
    1. Menunjukkan beberapa aplikasi opensource yang sudah ada di linux, kemudian di kompilasi ulang di windows
    2. persiapan untuk migrasi
  2. Β 3D Desktop On Linux (Base on Mandriva One 2007, KDE Version)
    1. Menggunakan Xgl base on compiz
  3. Implementasi LTSP (Base on K12LTSP Fedora Core 6 Version)
    1. Memanfaatkan Komputer Tua
    2. Solusi untuk SOHO, Sekolah, dan instansi

Next page