August 12, 2007

Nggarap Labnya pak Anas, Berbasis K-edubuntu :-)

Posted in My Linux at 5:50 pm by d1ckyklas

Hampir tiga minggu ini nggarap lab kompie nya pak anas, rencananya (udah jadi sich) lab ini menggunakan linux berbasis ltsp. Why?! karena kompienya Djie Sam Soe (alias Pentium II, III, IV)  :-)  jadinya kompienya nggak ada yang standard.

akhirnya gimana, coba pake edubuntu server + add on awalnya. dan sukses. server pake PIV 2.66 GHz memory 512 dan jalan untuk 9 client. nggak berhenti disitu, kita coba bikin repository kubuntu, jadi namanya kedubuntu.🙂, trus hidupin “student-control-panel” nya supaya bisa monitor kegiatan siswa.

tantangan bertambah begitu pihak yayasan tempat pak anas kerja memberi dana dan membeli kompie Core 2 Duo AKA platform 64 bit, jadinya ngoprek gimana caranya agar ltspnya tetep jalan buat clientnya karena beda arsitektur (ingat 32 bit dan 64 bit)  dan akhirnya ngorbanin “student-control-panel” nggak jalan.

 dan perjuangan masih belum berakhir, karena saya belum bikin dokumentasinya, maaf ya pak anas, Insya Allah minggu ini bakal jadi koq dokumentasinya (asalkan nggak ada kerjaan lain he3x)

over all, instalasi edubuntu dengan ltsp cukup mudah, nggak ngerti konsep nggak pa2x asalkan ngikutin tutorial di info linux, Insya Allah jalan dengan mulus. yang paling sulit adalah berburu lan-card yang support boot ROM, sampe sekarang masih bingung cariin

2 Comments »

  1. Robby said,

    numpang tanya Tentang instal edubuntu, kok sewaktu masuk liveCD instal, di desktop GUI, mouse ku gak bisa digerakin saat mw klik ikon instal, jg keyboard, ap hrs seting dulu mouse sm keyboardnya. Xubuntu jg gitu.

    spek komputer

    P3 700
    160 mb ram
    20gb hdd

  2. aris said,

    tuk lan card yg ada boot rom cari aja yg bekas kemarin saya cari bekas yg penting chipset rtl


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: