March 14, 2009

Semester Genap, Mulai Sibuk Lagi

Posted in Medical Micro Lab, My Medical at 1:20 pm by d1ckyklas

Yup, minggu ini minggu pertama mulai ngasih kuliah, mulai dari bikin materi kuliah, ngurusi absen, nyiapkan bahan praktikum, ngatur jadwal rasanya waktu sehari nggak cukup.

Tapi Alhamdulillah, minggu ini berjalan dengan baik. Jumlah mahasiswa semester IV 223 Mahasiswa, dibagi dua kelompok, jadi satu kelompok besar 111 or 112 mahasiswa. Untuk praktikum dibagi menjadi enam kelompok jadi satu kelompok kecil sekitar 8 – 10 orang.

Well good luck all of the student, don’t be late to attend the class and practice lab the attendant is 100%.

Advertisements

September 13, 2008

Back To WordPress!!

Posted in My activity at 12:18 am by d1ckyklas

I decide to move again to this wordpress, cause doctordicky.web.id will maintain to more profesional and more usefull to learn especially my field, microbiology, that’s all

Well, kembali wordpress ini diaktifkan soalnya, doctordicky.web.id akan dikembalikan fungsinya menjadi salah satu website yang berhubungan dengan pekerjaan asli saya sebagai pengajar di bidang mikrobiologi kedokteran.

Semoga bermanfaat

April 25, 2008

Move Move Move

Posted in My Self at 7:00 pm by d1ckyklas

Halo… Halo… Halo… Dicky pindah ke domain baru

doctordicky.web.id

semoga bermanfaat !!! THANK U

March 16, 2008

antara Enterobacter Sakazakii dan urusan politis

Posted in My Medical at 5:08 pm by d1ckyklas

Beberapa saat yang lalu masyarakat di hebohkan dengan Enterobacter Sakazakii yang terdapat dalam susu kaleng, apakah bakteri itu memang sedahsyat yang diberitakan?! Coba kita kupas sedikit saja
Menurut beberapa jurnal yang saya baca, ada beberapa fakta menarik yaitu
  1. bakteri ada dimana2x baik di permukaan tubuh, didalam tubuh, bahkan didalam susu sapi sekalipun, bakteri yang semacam itu disebut sebagai flora normal yang berarti habitat dari bakteri tersebut memang di situ
  2. bakteri flora normal yang sering dijumpai adalah genus Enterobacter, yang paling terkenal adalah E. coli. Enterobacter Sakazakii juga termasuk flora normal tetapi dalam susu sapi.
  3. Ada suatu riset di daerah Eropa, beberapa anak yang baru lahir memiliki BBLR (Berat Badan Bayi Rendah) dan memiliki tingkat imunitas tubuh yang rendah dan untuk perawatannya diberikan susu formula.
  4. dengan tingkat imunitas tubuh yang rendah maka flora normal dapat berubah sifat menjadi bakteri pathogen/berbahaya untuk tubuh.
  5. Pada penelitian tersebut ditemukan bahwa salah satu bakteri yang ditemukan di bayi tersebut dan berbahaya pada kondisi imunitas yang turun adalah Enterobacter Sakazaki
Okay, dari uraian diatas cukup jelas bukan bahwa sebenarnya Enterobacter tersebut tidak berbahaya?! masalahnya adalah bayi tersebut mengalami penurunan imunitas atau tidak. tidak masuk akal bukan apabila +/- 20 jenis susu formula tidak memiliki Quality Control.
Jadi apakah ini merupakan agenda politik atau memang suatu fenomena penyakit yang berbahaya? Jawabannya ada di tangan saudara

January 9, 2008

Ngurus SKCK (Surat Keterangan Catatan Kepolisian)

Posted in Uncategorized at 3:32 pm by d1ckyklas

Beberapa hari yang lalu dicky ngurus SKCK buat melamar pekerjaan (belum melamar yang lain sich 🙂 ). Ngurus nya sich nggak lama cuma panjaaaaang. jadi apa yang perlu dipersiapkan?!

  1. surat keterangan dari RT bahwa termasuk warga setempat
  2. surat keterangan ditandatangani ketua RW
  3. bawa ke kelurahan, untuk dibuatkan surat pengantar ke POLSEK
  4. di polsek divisi intelkam nanti akan dibuatkan pengantar ke POLRES
  5. nanti di polres berikan surat pengantar, cap jari, dan selesai
resume :
pengurusannya tidak terlalu lama di polsek maupun polres, karena tidak berbelit-belit, yang jadi masalah justru ditingkat kelurahan dan kecamatan yang ditinggal pergi sama pak camat atau pak lurah, jadi harus bolak-balik berkali2x

About LTSP (part 1) Q&A

Posted in My Linux at 3:26 pm by d1ckyklas

  1. Mengapa disebut LTSP? Karena singkatan dari Linux Terminal Server Project.
  2. Apa itu Terminal Server? Server tempatnya mangkal metro mini? terminal server berarti semua proses berjalan diserver, jadi di kompie client tidak perlu hardisk untuk menyimpan sistem operasi. disebut juga thien client
  3. trus kalo nggak ada di client, berarti semua proses di server? anda benar!! 🙂 jadi semua program, menyimpan data, dan proses terjadi di hardisk server
  4. kalo nggak pake hardisk berarti booting pake apa? Lan Card yang support boot ROM, floppy disk juga bisa, hardisk 10 mb an (kalo ada) juga boleh.
  5. Tuh kan sama aja bo’ong!! bukannya gitu, floppy disk gunanya cuman manggil program (kernel) dari server doank, kalo lan card mu tidak mendukung boot ROM, begitu juga dengan hardisk.
  6. Berapa lama nginstall LTSP ini? kalo pake distro yang sudah support LTSP (edubuntu server, K12LTSP, Skolelinux, etc) paling cuman 20 menit, dan 2 jam’an untuk nge’set client (yang lama researchnya TOSS, hampir 3 minggu)
  7. trus syarat servernya apa?! yang jelas harus ada lan cardnya 🙂 spec kompie cukup tinggi dan memory RAM yang tinggi
  8. server ltsp bisa digunakan untuk berapa client?! perhitungannya setiap client meminta 50 MB RAM dari server, dan proses untuk server sendiri 256 MB, jadi kalo anda ingin membuat untuk 10 client = (10×50)+256 = 756 MB, tetapi kalo anda bisa mencari kompie khusus server itu malah lebih baik
  9. ada pertanyaan lain?! silahkan nanti akan kami tambahkan

November 15, 2007

Mengajar Linux Untuk Guru & Karyawan SD-SMP-SMU-SMK Se-Surabaya

Posted in Uncategorized at 3:04 am by d1ckyklas

Acara ini diadakan mulai bulan Agustus 2007 hingga sekarang, berarti ada kurang lebih 300 orang yang sudah pernah diajar mengenai linux & internet oleh teman – teman KLAS

Next page